您的位置: 首页  学术研究  科研项目

未来十年我国城市老年人口居家养老保障体系研究

社会发展学院人口研究所桂世勋教授承担的“未来十年我国城市老年人口居家养老保障体系研究”,系2012年度国家社科基金重大项目(第四批),批准号12&ZD212

本研究项目以我国未来十年城市老年人口居家养老保障体系的建设为研究主线,在预测未来我国城市老年人口家庭结构变化趋势、深入分析我国城市老年人口居家养老保障体系的现实基础及未来挑战、有针对性地借鉴国外及港澳台地区经验教训的基础上,构建中国特色的广义城市居家养老保障框架体系,确定2016-2025年期间我国迫切需要又有可能解决的覆盖我国城市常住人口、与未来农村居家养老保障体系协调衔接并可持续的三方面推进重点,提出有关未来十年我国城市居家养老重点保障对象家庭照护的支持政策、未来十年我国城市“适老性”环境建设的支持政策、未来十年我国城市建立完善长期照护社会保障制度等“顶层设计”方案建议,供中央有关部门决策参考。在研究中将严格遵循“以重大现实问题为主攻方向,以服务政府决策、促进东中西部联动和切实改善民生为目标”的研究思路,将理论研究、实证研究和对策研究有机结合起来,形成包含一个总课题、五个子课题的总体研究框架。本研究项目的开展,对于跨学科创新研究,丰富和繁荣老年学科建设,促进未来我国“以居家养老为基础”的养老保障体系建设,具有重要的现实意义和学术价值。

本项目属文理交叉学科研究,涉及的学科包括老年社会学、社会保障学、人口学、法学、城市规划管理、行为科学等。研究团队集中了华东师范大学、中国人民大学、同济大学、香港大学等高校不同学科研究老龄问题与社会保障的前沿学者和实务工作者。首席专家桂世勋教授,自1976年开始从事人口学的教学和研究,主持过十多项国家级、部委级和国际合作的科研项目,单独或主编、副主编出版学术著作17部,在国内外发表论文180多篇,2005年获“中华人口奖(科学技术奖)”,2010年获“中国老年学杰出贡献奖”。课题研究团队已积累了丰富的前期研究成果,在国内国际相关领域发表200多篇高质量中文、英文和日文论文,出版26部专著。