首届上海人口论坛顺利召开

11月12日,由上海市人口学会主办、华东师范大学人口研究所和上海市人民政府决策咨询研究基地吴瑞君工作室承办的首届上海人口论坛在华东师范大学中北校区逸夫楼报告厅召开。开幕式由华东师范大学人口所所长丁金宏教授主持,上海人口学会会长孙常敏研究员、华东师范大学社会发展学院院长吴瑞君教授阐释了会议主旨并致欢迎辞。

本次论坛以“全球城市建设与人口发展”为主题,来自复旦大学、华东师范大学、上海市社会科学院、上海大学、上海财经大学、南京大学、浙江大学、上海市规划院及上海市人口学会等学术单位的二十余名学者,围绕四个专题展开讨论。

专题1“全球城市建设愿景中的人口维度”由华东师大丁金宏教授主持,上海市社会科学院左学金研究员、上海市规划院高级工程师石崧博士、上海市社会科学院郁鸿胜研究员分别发言,华东师大中国现代城市研究中心主任宁越敏教授担任点评。

左学金认为,全球城市具有规模较大、开放包容、国际交流广泛、勇于创新的特征,应该让市场在人口劳动力资源的配置中发挥更大作用,形成全国统一劳动力市场的全球城市愿景。石崧展示了上海新一轮总体规划提出的“卓越全球城市”蕴含的创新之城、人文之城、生态之城的未来愿景,从基础设施、公共服务、空间格局、社区建设等方面阐述了上海面临的人地矛盾及相应的人口发展战略。郁鸿胜从我国城市群发展规划这一政策背景入手,阐释了长三角世界大都市群及以上海为核心的“1+6”城市体系的发展战略,展现了都是人口发展的宏观视角。宁越敏的评论认为,大城市规划是一个滚动的过程,人口战略不应拘泥于硬性的人口规模,人口研究应该更加关注全球城市建设的社会问题,关注工人阶级这一广大的群体。

专题2“全球城市运行与居民生活基础”由华东师大桂世勋教授主持,南京大学蒲英霞副教授评议。南京大学陈友华教授、华东师大朱宝树教授、复旦大学张震副教授、上海市人口学会孙常敏研究员分别作报告。

陈友华将人口过程、人口结构与房地产业发展结合,以Logistic曲线、大城市化、集聚效应与城市生命、人口流向变化四条城市发展规律为基础,分析了房价变动的规律以及房价变动中的居民行为。朱宝树通过上海2015年1%人口抽样调查数据分析了上海人口职住分离程度、通勤流动强度、通勤的流量和流向特征,指出通勤流动的结构差别效应构成了区域就业结构职住分异的主要内容,应多维关注职住分离、优化职住结合结构、顺势而为促进平衡。张震指出中国人口健康公平区域发展不平衡,城乡流动存在健康选择性、损耗效应和二次健康选择,意味着能留在东部一线城市的外来人口是健康状况较好的,甚至优于本地居民。孙常敏指出在城市发展区域差异明显的背景下,必须首先关注人口在数量和质量方面的发展,包括如何关注人口的空间布局、优化人口结构,认为人口问题可能通过对空间的技术管理得到解决。

专题3“全球城市活力与人口结构”由上海市社会科学院周海旺研究员主持,华东师大张善余教授点评,华东师大吴瑞君教授、复旦大学任远教授、上海大学刘玉照教授和浙江大学原华荣教授分别发言。

吴瑞君指出上海人才发展的问题在于人才供给侧的改革滞后于人才需求变化。上海实现2020年建成全球影响力的科创中心战略目标需要实现从“政策推动”走向“制度创新”,加强落实环境战略和文化战略,用国际化视野加强对人才发展的趋势性分析。任远认为全球城市具有移民城市、富裕城市、知识城市等特征,在应对老龄化和建设高水平老龄社会有着积极的优势,应当将建设高水平老龄化社会内嵌在全球城市的发展目标中。刘玉照指出“一带一路”战略实施以来,上海境外人员中来自“一带一路”沿线国家和地区的人口在增长明显,其中就业与求学人口占比明显增加,商务和随迁人口占比明显下降。因此加强与这些国家的合作具有很大的潜力。原华荣立足创新的三要素,指出中西方文化历史差异集中表现在哲学的“贵族化”和信仰的“贫民化”,并从路径依赖的角度比较了西欧“长子继承制下”人口的“贵族化”和中国的“分户析产制”下的小农经济和人口的贫民化。

专题4“全球城市建设与现代生活方式”由上海人口学会胡琪秘书长主持,华东师大李强副教授担任点评嘉宾,上海财经大学崔丽丽副教授、复旦大学张伊娜副教授、上海大学外籍教授Guy Abel、华东师大余佳副教授和上海市社会科学院邓智团副研究员分别发言。

崔丽丽从互联网普及率、用户规模、互联网使用习惯等方面阐释了互联网时代数字化生存的城乡差别,指出数字化赋能的乡村城镇化可能在人口、产业发展和社会结构等方面产生新问题。张伊娜指出应用手机信令数据可以观测实时人口的变动趋势,对常住人口和外来流量人口数据进行总量计算以及行为分析,有效提高大城市人口管理能力。Guy Abel展示了不同历史时期世界各国人口净迁移量和人口净迁移率图示,从同一国家出生人口的地区流动探讨不同国籍人口的迁移流特征,指出不同国家和洲际之间双向迁移趋势在不同历史时期各具特征,其中性别不均衡日益凸显。余佳从规模、历史与复杂性以及功能维度维度深入分析了巨型城市、世界城市以及全球城市三种城市形势,指出所谓现代化是传统社会向现代社会的转变过程,由此阶段产生的城市化则是现代化在社会领域中的主要特征。邓智团认为齐夫定律不能准确地解释我国人口规模分布的发展与变化,我国城市人口规模分布符合双帕累托对数正态分布,即2000年以后大中城市增长速度较快,小城市增长相对乏力。