人口研究所首届研究生学术沙龙圆满举行

12月9日,人口研究所首届研究生学术沙龙在法商北楼525报告厅圆满举行。首届沙龙由五位硕、博士研究生主讲。人口所所长丁金宏教授在开讲仪式上致辞,研究生是以研究为旨趣的学生,是一支非常重要的学术力量。现代学术研究越来越专业化,知识、理论和信息的更新十分迅速,所以同行、跨行间的交流切磋就显的尤为重要。希望研究生除了向导师学习、向书本学习、向实践学习外,还要重视和珍惜同辈之间的相互交流,把不成熟的意见打磨成型,把有见地的思想发表成文。人口所历来有积极交流的传统,希望能够把研究生沙龙活动坚持下去、发扬起来,成为研究生萌发学术冲动、交流学术观点、开展学术批评的自由而自然的舞台。

社会学博士生刘大为汇报主题是《信仰冲突的边界:基督教与民间信仰的关系逻辑》,通过对信仰冲突的边界及逻辑的探讨,反思应该以何种态度面对基督教在中国的传播。他认为,真正激烈的信仰冲突多存在于以情感性关系为核心的私人领域之内,至于工具性关系中的“信仰冲突”多是基于现实性诉求而发生,而更具有公共性特征的混合性关系则大多能够求同存异。我们似乎可以展望,随着“社会”的发生,公共领域在基层社会的形成,信仰公共性的增强,基督教与民间信仰之冲突随之化解。

郭璇的报告题目为《消费主义视角下北京城市居民不同消费模式的生活碳消费结构与碳减排潜力研究》,她选择北京市城市居民生活碳消费为研究对象,梳理了消费主义和收入水平影响下的城市居民消费模式,分析了城市居民不同消费模式下的生活碳消费结构,主要关注受消费主义影响的居民消费模式有哪些、北京不同消费模式的城市居民生活消费支出差异如何、北京不同消费模式的城市居民生活碳消费状况差异如何、在消费主义和收入水平的综合影响下,北京城市居民不同消费模式间的碳减排潜力有多少。

王新贤的报告题目是《基于“胡焕庸线”的中国少数民族人口分布及其变动研究》,从胡焕庸线的少数民族人口分布现状、分布变动过程、变动原因以及主要结论等四个方面展开。他指出“胡焕庸线”也是中国少数民族人口的稳定线、少数民族人口在传统分布区形成多个热点分布区域、民族人口向东部地区迁移扩散态势显著和各民族之间的基本差异还将长期存在的四个结论。

钱旦旦报告的题目是《影响“学区房”选择的因素研究——以上海市中心6个区为例》,汇报人论述了“学区房”形成、“就近入学”政策、教育不公平与教育成为居住的配套措施四个方面的相互关系。并深入介绍了数据抽样方法以及如何对学校赋予权重,另外还选取了部分学校的校领导和校长以及部分重点小学的学生家长进行深入访谈,最后给出未来研究规划。

陈滔报告的题目是《城乡居民生育亿元差异分析》,报告人在回顾已有研究对于生育意愿测量的基础上,从生育数量、生育时间、以及性别比三个维度,运用理想子女数等五个具体指标来测量生育意愿。基于CSS2011年数据,利用二分类以及多分类logistic回归对城乡居民生育意愿差异进行分析。最终得出结论:在政策允许的情况下,城乡居民在现有的基础上再生育孩子的意愿存在差异,且城乡居民之间再生育的数量、时间也均存在显著差异。家庭状况、受教育年限、迁移经历、年老时的居住期望以及社会保险状况均会影响城乡居民的生育意愿,且对于城镇居民和农村居民的影响存在差异。

沙龙结束后,丁金宏等老师对各位研究生的研究内容做出了相应点评,并鼓励各位在座研究生努力学习、勇于将自己的新观点、新想法分享出来,把人口所科研工作推向新的高度。