焕庸大讲堂23期回顾|石人炳:中国当下低生育的原因及应对

5月15日下午2点,焕庸大讲堂23期,暨社会发展学院“城市社会与文化讲坛”与华东师范大学2023年第36场百场校级学术讲座在华东师范大学闵行校区法商北楼525会议室如期举行。本次学术讲座主题为“中国当下低生育的原因及应对——基于婚育文化视角”,从物质主义婚姻文化出发探讨中国的低生育率现象。讲座由华中科技大学社会学院教授、华中科技大学人口与政策研究所所长石人炳教授主讲,华东师范大学人口研究所所长丁金宏主持。华东师范大学社会发展学院院长文军出席会议,并赠予石人炳教授社会发展学院纪念荣誉证书与锦旗。

石人炳教授从当前中国人口发展的现状出发,指出“低生育率”是当前中国“人口新格局”的根本特征,生育率低下主导了人口负增长,引发快速老龄化,同时与性别失衡叠加带来婚姻挤压,因此石教授认为抓住生育率问题就是抓住人口领域的主要矛盾。

生育意愿的低迷与婚姻文化和婚育观念息息相关。石教授指出中国家庭主流的家族主义婚育文化,经过垂直集体主义、公有制生产关系、妇女解放、破四旧运动、改革开放和计划生育等一系列改造与变迁,在当今逐渐被物质主义婚育文化所取代。物质主义婚育文化,不仅改变了人们的婚姻观念,导致初婚推迟、离婚率上升和家庭规模小型化等现象,并且在生育上改变了人们生育的目的、期待子女的数量、性别偏好和对子女的未来期望,因此在人口统计中出现了低生育率、性别比下降、人口快速老龄化等一系列特点。

对于如何应对物质主义婚育文化造成的低生育率现象,石教授也提出了自己的思考。石教授认为,首先必须改变滋生物质主义的现实土壤,应注重人们在社会化过程中的“精神不足”,减少人们对当前风险社会中“不确定性”的恐惧,缩小社会的贫富差距,这都是改变这一现实问题的重要工作。其次,石老师指出培育社会主义核心价值观是改变物质主义倾向的关键之一,有助于填补人们内心的精神空虚,自发自觉地剔除物质主义的不良影响。最后石教授认为应当削弱当前的物质主义婚育文化对生育的负面影响,通过养育成本的社会分担,改善工作环境,规范劳动市场,避免“公领域”对“私领域”的侵入和挤压等系列措施改善生育环境。

最后石教授也和同学们就“新型婚育文化”、“婚育文化背后的性别平等”等问题进行了深入的交流,在一片掌声中,本次焕庸大讲堂,暨社会发展学院“城市社会与文化讲坛”与华东师范大学2023年第36场百场校级学术讲座顺利落下帷幕。