基于传统和五普口径的江苏省城市规模分布时空演变研究

【作者】 毛广雄曹蕾丁金宏严士清

【摘要】 基于传统和第五次人口普查两种口径,结合相关模型分析了江苏省城市规模分布的时空演变特征:①城市体系规模结构基本满足位序—规模分布规律,分布的集中性趋于减弱而均衡程度则趋于增强;②城市GNI指数的区域差异明显,苏南>苏北>苏中;③统计口径影响很大,相比而言,五普口径较传统口径能够更加真实地反映城市规模分布演变的总体趋势。研究表明,经济因素与城市规模分布变动呈明显的相关性,但政治结构因素(行政区划调整和统计口径)是引起城市规模分布演变的根本原因。

【关键词】 城市规模分布; 位序规模法则; 统计口径; 特征; 原因;
【原载】 《经济地理》,2009年第11期。

【基金】 江苏省社会科学研究基金(编号:08EYB017);江苏省高校哲学社会科学研究基金(编号:08SJD7900003)联合资助