人力资本、政府管制与中国大城市二元劳动力市场职业配置

【作者】 余佳; 丁金宏;

【摘要】 中国大城市劳动力市场已经演变成具有"二元"特征的劳动力市场,其中本地劳动力和外来劳动力的职业构成差异不能仅仅用劳动者自身的人力资本来解释,它还与城市政府的选择性管制有关。虽然中央政府已经逐渐取消针对外来劳动力的歧视性限制,但地方政府借助户籍制度实行的隐性、间接管制在城市劳动力市场职业配置中仍然起着重要作用,是外来劳动力在职业选择中处于不利地位的重要原因。

【关键词】 城市二元劳动力市场; 本地劳动力; 外来劳动力; 职业构成;

【原载】 《人口与发展》,2010年第2期
【基金】 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“户籍制度改革与城市人口管理制度创新研究”(2006JDXM087)的资助