您的位置: 首页  学术研究  科研成果

大学生就业决定因素分析——基于多层模型的方法

近年来,高校毕业生就业面临前所未有的压力和挑战。明确大学生就业主要受哪些因素的影响,对于把握大学生就业难的原因并提出针对性政策措施具有现实意义。现有研究发现,大学生就业能力,特别是在“敬业精神”、“毅力”和“成就动机”等软技能上表现不足;教育与市场需求脱节,如扩招引起的数量急剧增加而导致教育质量下降、专业设置不合理,以及就业市场体制障碍等是高校毕业生就业难的主要原因。可见,影响大学生就业的因素是一个典型的多层次结构,但现有实证文献大多采用二分的ProbitLogit模型来分析影响大学生就业的因素。本文利用山东2007届高校毕业生就业调查数据,建立多层交叉随机效应模型检验了个体、专业和学校等多层变量对大学生就业的影响。结果发现,初次就业概率在学校和专业之间存在显著差异,且学校因素对就业的作用大于专业,但学校与专业对就业的交互作用不显著。就业能力和与专业相关的实习经历对就业具有显著的正作用。因此,大学生就业政策的重点是提高教育质量和突出专业特色,提升就业能力、完善就业导向的实习指导和服务。

(作者:卿石松,原文请参见《人口与经济》2012年第1期)