职位晋升中的性别歧视

【内容提要】 针对女性职业地位较低的现象,目前理论探讨和定性分析较多而定量研究很少。本研究利用全国抽样调查数据,采用最新的应用于有序probit回归模型的概率差距分解方法,对职位晋升中的性别歧视进行了识别和估计。研究发现职位晋升机会(包括预期的晋升机会)存在显著的性别差异,有一半左右的职位晋升概率无法由教育程度和工作经验等可观测变量解释,性别歧视是职位性别差距的重要原因。其他潜在理论,如竞争偏好差异和性别分工都不足以排除性别歧视对晋升概率性别差距的解释。本研究为前期定性研究提供了支持性证据,同时,也为性别收入差距成因等后续研究提供了新的思路和视角。

【关键词】 职位晋升; 性别歧视; 职位隔离;

【基金】 国家社科基金重大招标课题《实施扩大就业的发展战略:岗位创造、能力提升、中介服务及反歧视的机理和政策》(07&ZD043);国家建设高水平大学公派研究生项目的研究成果。

(作者:卿石松,原文请见《管理世界》2011年第11期)