卿石松著作《中国性别收入差距多维解构分析》正式出版

卿石松著作《中国性别收入差距多维解构分析》于2013年11月在华东师范大学大学出版社正式出版发行。该书系国家教育部人文社会科学研究青年项目“性别收入差距:多维解构与对策研究”(12YJC790154)和上海市教育科学研究项目“专业选择与男女大学生就业和收入差距研究”(B12010)的研究成果,并由华东师范大学青年学术著作出版基金资助出版。

当前我国性别收入差距持续扩大,努力扭转性别收入差距扩大趋势,既是男女平等国策的基本要求,也是合理调整国民收入分配格局的重要组成部分。中国性别收入差距问题的研究,对于理解劳动力市场运行机制,完善相关的就业、收入分配和社会保护政策,促进性别平等和社会发展都具有重要的理论意义和实践价值。该书基于补偿性工资、职位晋升歧视、专业选择差异和家务劳动分工等理论模型,构建性别收入差距分解方法,利用中国综合社会调查(CGSS)和中国健康与营养调查(CHNS)等数据资料,对性别收入差距的成因进行了多维解构分析,开阔性别收入差距问题的研究视野,试图理清性别收入差距的来源,并就此提出相应的政策框架体系具体从以下路径展开研究:一是拓展人力资本理论,考察体现为补偿性工资的工作特征差异对性别收入差距的影响;二是深化性别隔离和性别歧视理论,估计职位晋升中的性别歧视,以及由此导致的纵向职位隔离对性别收入差距的作用;三是从市场领域延伸至前市场因素,分析高等教育专业选择的性别差异对男女毕业生起薪差距的贡献;四是深入家庭领域,探究不平等的家务劳动分工对性别收入差距的影响。

预览:中国性别收入差距多维解构分析-preview.pdf