社会发展学院和人口研究所代表团访问美国杜克、北卡人口研究机构

4月15-16日,社会发展学院和人口研究所代表团受邀在北卡州对杜克大学人口研究所和北卡大学人口研究中心进行了学术访问。

4月15日下午,代表团一行拜访了曾在我校人口所工作的杰出校友曾毅教授和林丹瑜教授。曾毅教授1982年毕业于华东师大地理系并留任人口所,后赴 荷兰、美国、德国留学、工作,现任北京大学中国经济研究中心教授、杜克大学中华人口与社会经济研究中心主任, 德国马普研究院杰出研究学者,是国际著名的人口学和老年学研究专家。曾教授曾于2011年12月28日应邀来我校作大夏讲坛,并捐款设立我校“焕庸人口环境与健康老龄奖学金”。林丹瑜教授1983年毕业于华东师大地理系,毕业后留任人口所,1980年代中期赴美留学,主攻数理统计,在生存分析及基因统计研究领域取得了卓越成就,任职北卡大学公共卫生学院杰出教授(Distinguished Professor),曾是全美最年轻的杰出教授。交流中,两位教授愉快而深情地回顾在华东师大的学习工作经历,表达了加强交流、为母校和人口所发展多作奉献的愿望。曾毅教授及其学生、家属也为代表团的这次访问提供了大量细致的联系服务工作,为代表团在北卡的成功访问创造了良好条件。

4月16日上午,学院代表团一行到杜克大学人口研究所进行学术访问和交流。所长Seth Sanders教授向代表团一行介绍了人口所的基本构成及研究特色。杜克大学人口研究所是一个跨学科的研究机构,成员来自经济学、社会学、医学的不同学科,是全美最早开展老龄化研究的学术机构,以老龄问题和少儿照料研究见长,同时因为曾毅教授等中国学者的加入,在中国人口问题尤其是中国老年的跨学科研究方面形成学术特色。

人口所副所长、中国人口问题研究的美籍专家Giovanna Merli教授、人口健康与老龄化研究所所长Ken Land教授以及老龄化与人类发展研究所所长Linda Georg分别介召了各自最新的研究课题及关注的研究领域,丁金宏院长代表学院详细介召了学院及人口所的发展状况和研究特色,吴瑞君所长等也就双方共同关注的学术议题发表了看法。代表团还与杜克大学人口所的中国问题研究者及博士生和博士后研究员就双方共同感兴趣的问题进行了交流。

4月16日下午,在CPC的华人学者蔡泳副教授的精心安排下,代表团一行来到了北卡大学的卡罗莱纳人口中心(CPC)进行学术访问。CPC也是跨学科性质的研究机构,研究领域涵盖生育率、家庭与孩子,人口迁移流动、人口环境、避孕与生殖健康、人口与公共卫生政策等广泛领域,研究人员多达65人,是美国最著名的人口研究机构之一。CPC的研究目标是要创造新知识、开发支持人口学研究的新数据资源,促进新方法在人口学中的发展和应用,为政府决策者提供最新的研究成果。CPC所拥有的强大的专家队伍、丰富的学术资源及良好的学习环境,使其成为人口学人才及师资的重要培训基地,中心下属的人口培训部接收来自世界各地不同项目资助的硕士生、博士生、博士后和访问学者。CPC近几年每年的研究经费超过2000万美元,研究区域覆盖全世界的60多个国家,调查数据大部分免费向全球学者开放。

代表团一行参观了人口研究中心的培训部及其他研究设施,拜访了CPC研究中国营养健康的Barry Popkin教授。Barry Popkin教授领导的“中国营养和健康调查(CHNS)”始于上1990年代,跟踪调查近20年,基于这一数据库发表的学术论文已经达300多篇,在人口与健康研究领域产生了深刻而广泛的影响。

代表团与CPC的部分学者进行了座谈。CPC主要负责人之一Mike Emch教授介召了中心成立以来的发展概况,经济学家和人口学家Phil Morgan教授以及中心的部分华人学者就各自研究的领域等进行了充分的交流,气氛热烈而又宽松。

对杜克和北卡的访问拓宽了我们的学术视野,增进了双方的了解和学术友谊,为学院和人口研究所的外向拓展和国际交流建立了良好通道。