普陀区人口计生委与人口所成立“人口研究共同联合体”

华东师范大学人口研究所积极利用专业优势,与国家及地方政府相关部门合作,开展决策咨询项目研究,并在长期的合作研究中形成了良好的伙伴关系。近日,上海市普陀区人口计生委和人口研究所共同挂牌成立了“人口研究共同联合体”,该研究共同体将主要依托人口研究所的专业研究团队,就普陀区人口与经济社会发展开展课题研究,定期形成三项专报,进一步发挥人口数据的先导作用。一是人口战略专报,围绕区域经济发展方式转变、产业结构调整等中心工作,加强人口因素变化与经济社会发展的互动关系研究,形成适合本区域经济社会发展的人口发展战略;二是人口对策专报,开展科学应对人口老龄化、流动人口管理服务等对策措施研究,为普陀区委、区政府及相关部门科学决策提供基础参考;三是人口监测专报,对人口出生、落户、流动、迁移、死亡等变动情况进行实时监控和统计分析,发布人口趋势分析和人口形势预报,形成动态监测、综合分析、科学决策的实有人口变动监控体系。