上海社会科学院梁中堂教授来我所做报告

2012年3月30日下午两点,上海社会科学院教授梁中堂应社会发展学院和人口研究所的邀请在法商北楼525会议室做了一场以《共和国没有神话——马寅初事件始末》为题的讲座。讲座由人口研究所所长吴瑞君教授主持,丁金宏院长、赵晔琴老师、梁翠玲老师等也出席并参与了此次讲座。

梁教授以马寅初生平事迹为线索,讲诉了马寅初先生的曲折人生和伟大功绩。一位没有任何背景的无党派人士面对无数的批判,仍然坚持真理,主张中国应该控制人口,对后世产生了深远影响。讲座中梁教授列举了大量有关马寅初先生生平的史料,使全体师生对马寅初先生有了更加深入的了解,也深刻地认识到中国所面临的人口问题之严峻。

讲座气氛活跃,对学生们的提问,梁中堂教授以生动的语言进行了解答,受到了师生们的热烈欢迎,最后在热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,师生们还就中国人口发展的趋势等问题与梁中堂教授进行了交流探讨。