您的位置: 首页  学术研究  科研成果

生育意愿中的独生属性与夫妻差异

——基于上海市夫妻匹配数据的分析

卿石松 丁金宏

摘要:文章利用独特的夫妻匹配调查数据,分析“单独两孩”政策对生育意愿的影响,并对生育意愿与生育行为不一致的现象进行解释。结果发现,生育政策对生育意愿的影响有限,“单独夫妻”、“双独夫妻”和“双非夫妻”之间的生育意愿没有明显的差异。配偶的经济社会特征,尤其是丈夫的经济收入影响妻子的生育意愿。妻子收入低、丈夫收入高,即生育机会成本低且有能力养育更多孩子的家庭,二孩生育意愿相对较高。由于生育决策无法单方面决定,尽管男女平均的生育意愿非常接近,但因30%的夫妻生育意愿存在差异,使夫妻一致的生育意愿较低,从而抑制实际的生育行为。因此,文章建议在生育意愿研究中加强夫妻匹配视角的分析,以提高其对生育行为的预测作用与强化政策应用效果。

关键词:生育意愿;单独两孩政策;生育行为;匹配数据;夫妻差异

来  源:《中国人口科学》,2015年第5期。