中国人口的非均衡分布与“胡焕庸线”的稳定性

【标题】:中国人口的非均衡分布与“胡焕庸线”的稳定性
【作者】:吴瑞君; 朱宝树
【来源】:中国人口科学, 2016, (1),
【摘要】:文章基于全国人口普查资料和相关统计数据,通过对“胡焕庸线”两侧,以及东、中、西部三大经济区人口迁移和分布变动的分析比较,发现改革开放以来“胡焕庸线”两侧的人口比例基本稳定,但人口非均衡分布变化呈现新特点: (l)人口迁移的主流向,按东、中、西部区分,表现为由中西部向东部“一江春水向东流”的趋势,而按“胡焕庸线”两侧东、西半壁区分,却表现为“涓涓细水向西流”。(2) 近年来中西部地区人口向东部沿海地区持续高强度集聚的趋势有所转变,“胡焕庸线”两侧的“中间地带”(中部和西南部)成为中国人口净迁出不对称的“分水岭”。(3)中西南部的人口“空心化”受制于东部的空间极化效应,“胡焕庸线”的稳定对中国人口的均衡分布具有重要影响。人口空间分布的差异化充分反映了中国人口分布均衡与非均衡的矛盾统一,人口均衡分布的要义在于“均而不衡,衡而不均”,因此,要实施非均衡的区域发展战略,加快区域和城乡统筹的新型城镇化进程,促进区域人口与经济社会、资源环境均衡发展。