《市场机制导向下博士毕业生就业与能力提升》出版发行

近日,卿石松著作《市场机制导向下博士毕业生就业与能力提升》由经济科学出版社出版发行。该书从市场机制的供需匹配视角,尝试回答应该培养什么样的博士人才,以及如何培养等基本问题。具体分析博士毕业生就业去向、特征及职业准备状况,透析就业能力的内涵和结构,评估博士毕业生就业能力与市场需求之间的匹配状况。进而聚焦于博士生教育阶段,探究博士生就业和能力提升,并从利益相关者视角,阐述就业能力提升的路径,提出优化博士教育的对策建议。

随着博士人口规模的快速扩张,学术界和产业部门对高层次人才需求的此消彼长,博士生越来越难以进入高校教师职业。博士毕业生就业领域由以往高校科研机构占支配地位,逐渐向企业等非学术部门溢出而呈现多元化趋势。使得旨在培养学术人才的博士教育目标、博士生职业准备和实际就业之间存在)中突和不匹配。尽管博士生教育和高端人才培养的社会价值毋庸置疑,但由此也引发人们对博士教育质量和博士教育目标的担忧和质疑,博士生教育如何适应经济社会发展需要引起反思和讨论。

博士生就业前景和就业能力是不断增长的话题。例如,博士毕业生究竟能够在何处寻找并获得就业机会,有多少博士生在学术界找到工作,又有多少在学术界外部找到与研究相关或不相关的工作?如果博士毕业生的就业去向在学术界外部,他们需要培养和具备哪些能力素质?如何培养等,以便使博士生做好在学术界内外就业的准备,并为经济社会发展做出重大贡献。期待本书对博士生、教育部门和高等教育工作者都有一定的启示意义。

市场机制导向下博士毕业生就业与能力提升.pdf