“焕庸人口大讲堂”第五期开讲

1125日,华东师范大学人口所第五期“焕庸人口大讲堂”在闵行校区法商北楼525学术报告厅如期开讲。本期讲堂邀请的嘉宾为上海财经大学崔丽丽副教授。崔丽丽副教授是上海财大电子商务研究所执行所长,主要从事管理信息系统、电子商务等方面的研究。社会发展学院李强副教授担任主持人。

本期崔丽丽副教授报告的主题是“从‘淘宝村’的社会创新看人口城镇化问题”。崔丽丽副教授首先指出了中国农村正面临着诸如贫困、留守儿童、社会资源不平衡等等多方面的社会问题,而淘宝村电商年收益逾1千万,相关从业人口比例逾10%,已成为中国农村经济的新生力量,2013年为农村新增加工作岗位60000个,农村网店的数量突破200万;数据显示农村网购接受度更高,达到了84.41%,淘宝平台县及以下地区消费占比持续上升。

淘宝村的定义来源于三个标准:第一,经营场所处在农村地区,以行政村为单元;第二,电子商务年交易额要达到1000万元以上;第三,本村活跃网店数量要达到100家以上或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上。而淘宝镇和淘宝村集群则分别是3个及以上同一乡镇的淘宝村与10个及以上相邻的淘宝村。淘宝村是互联网赋能的社会创新现象,是一种自下而上的改变问题的方法,与过去政府自上而下来改变问题的方式截然不同。

崔丽丽副教授进一步通过对销售演出服饰的山东菏泽曹县淘宝集群的案例分析展示了淘宝村的全貌,包括对其发展过程、发展背景及发展成果的分析归纳出数字化赋能乡村转变的五个趋势:数量井喷式增长,由东部向中西部地区扩散;网络市场主动权带动农村加工产业的兴起;逐渐形成产业生态和集群;带动农民非农就业,实现就地新型城镇化;扶贫创富带动当地基础设施、生活服务的改善。

最后崔丽丽副教授分享了自己其他的研究心得及成果,包括“信息技术如何催生并赋能农村地区的关键行动者”这一研究问题,SPS案例研究方法,农村电商生态系统及数字化赋能分析。

讲座结束前崔丽丽副教授对同学们的疑问做了耐心的解答。主持人李强副教授对本次报告进行了即席点评,指出从淘宝村的社会创新来看人口城镇化问题与固有的城镇化概念有所不同,人口城镇化的概念会随着未来的发展产生改变。