“大城市人口与可持续发展”论坛成功举办

12月12日上午,上海市社会科学创新研究基地(上海人口结构与发展趋势方向)暨上海市人民政府决策咨询研究基地吴瑞君工作室主办的“大城市人口与可持续发展”论坛在华东师范大学中北校区地理馆301会议室成功举办。本次论坛有来自复旦大学、浙江大学、华东师范大学、上海社科院等高校的二十余位学者参与研讨。华东师范大学人口研究所所长丁金宏教授介绍会议主题及与会嘉宾,工作室领军人物吴瑞君教授致辞欢迎。

论坛第一单元由华东师范大学人口所桂世勋教授主持,华东师范大学人口所朱宝树教授点评,华东师范大学社会发展学院吴瑞君教授、复旦大学人口所王桂新教授、华东师范大学城市与区域规划学院孙斌栋教授分别发言。

吴瑞君教授指出大城市人口与可持续发展面临人口空间极化与公共资源配置失衡、人口规模收缩与经济衰退现象、人口老龄化与社会保障压力、城市与流动人口双向适应等问题,我国应借鉴国外首尔、纽约、伦敦、东京大城市人口治理经验,创新我国大城市人口可持续发展举措。

王桂新教授认为人口向大城市集中是全球人口分布的共同趋势和规律,也是人类社会发展的必然之路。城市人口集中有效促进社会经济的发展,也产生自然、社会环境的诸多问题,因此要明确城市未来发展的目标与定位,从城市控制到城市圈发展,实现整个区域“包容性”、“一体化”发展,建设平等、公正的区域和谐社会。

孙斌栋教授通过多元线性回归分析城市空间结构对通勤时耗的影响,提出城市人口与就业空间结构对居民通勤时耗存在显著影响,城市发展要坚持紧凑发展的原则,保持高密度和适度规模,注意空间尺度,数量平衡和结构平衡并重,坚持加大轨道交通建设力度,真正实现公交有限行使权。

论坛第二单元由上海市人口学会孙常敏研究员主持,复旦大学人口研究所任远教授点评、华东师范大学经济与管理学院高向东教授、上海市社会科学院城市与人口发展研究所周海旺研究员分别发言。

高向东教授结合国内外大都市人口调控的经验,指出中国超大城市人口调控应通过设置结构性指标,优化人口空间布局,尤其是积极推动城乡人口合理再分布,从而改善人口结构,实现人口与经济社会发展之间的匹配平衡。

周海旺研究员指出上海人口与社会经济发展之间存在诸多矛盾和问题,上海正在实施的人口调控政策具有一定的成效,提出促进上海建立人口调控长效机制的对策建议,首先要制订科学合理的中长期人口调控战略目标,其次是调整和完善居住证管理制度。