“焕庸人口大讲堂”第七期开讲

2017314日上午,华东师范大学人口所第七期“焕庸人口大讲堂”、华东师大社会发展学院高水平讲座在学院学术报告厅开讲。本期讲堂的主讲嘉宾是著名人口学家、中国人民大学社会与人口学院杨菊华教授,杨教授主要从事流动人口、老年人口、婚姻家庭等领域的研究,思想活跃、著作丰富。华东师大人口所所长丁金宏教授担任本次学术报告的主持,校社科处处长吴瑞君参加了本次大讲堂。

杨菊华教授报告的主题是“‘人口论’与‘人手论’的千年迷争——简述人脑论”。杨教授从历史和比较的角度出发,梳理了人口思想史上出现的“增殖人口论”、“控制人口论”与“适度人口论”关于人口规模的三种思潮,增殖论强调人手的生产性,控制论突出人口的消费性,而“适度人口论”则为“增殖/控制论”的温和版。

杨教授认为,千年的“手”“口”之辩随时代而更迭交替,人口、人力、劳动力和人才资源呈金字塔式结构,在全球化时代,一地的资源不仅能供本地使用,且可共享,只要有制度优势,“人脑”不仅可有效地开发资源、利用资源,增加财富产出,还可影响或改变财富的分配。改善人口素质,提升“人脑”效用或是未来人口发展的最优路径。

杨教授指出,当今对低生育率的焦虑是由来已久的“人口”、“人手”争论的延续,以史为镜,政策解缚的主要意义在于还权于民,还权于家庭;低生育是新常态,生育是人的基本权利,在适度政策框架下对于生育意愿不同的群体应区别对待,对想生、但因外在因素而犹豫的提供公共支持,对不想生、尤其是不想多生的,既不必强迫、亦无需鼓励。

这一传统翻新的话题激起了现场的热烈讨论,杨教授对师生们的提问作了耐心深入的回应。主持人丁金宏教授对本次报告进行了即席点评,指出杨菊华教授对于学术史、人口史的研究与论述扎实到位,将人口论、人手论放在历史进程中去审视,这样能更有底气、更好地看清时下的人口情势与未来人口的发展。