“焕庸人口大讲堂”第八期开讲

2017525日下午,华东师范大学人口所第八期“焕庸人口大讲堂”在社会发展学院学术报告厅开讲。本期讲堂的主讲嘉宾是香港中文大学地理与资源管理学系主任沈建法教授。沈教授主要从事城市化、人口迁移、城市与区域发展等领域的研究。华东师大人口所所长丁金宏教授担任本次讲堂主持。

沈建法教授报告的主题是“中国区域迁移模型的误差分析”。沈教授指出,虽然区域迁移的模型和分析在方法论上已有长足的进展,但迁移模拟是在不透明的过程中完成。研究迁移模拟的关键问题是如何消除空间自相关因素的影响,使得区域迁移与自然、经济、文化特征之间建立更可靠的相关性。传统迁移研究应用的对数线性模型误差较大,因此考虑采用网络空间滤波泊松迁移模型来模拟迁移进程。

根据Rogers等人的迁移解释模型,两个区域之间的人口迁移规模受四个因素影响:总体效应即常数项,相对离心力,相对吸引力,以及区域之间的空间相互作用效应。沈建法教授应用2005-2010年间中国省际迁移数据,计算四项因素对迁移模型模拟误差的影响,建立中国网络空间滤波泊松迁移模型,揭示迁移过程中四项因素的迁移解释力和误差幅度。结果表明,总体效应、相对离心力和吸引力的模拟误差分别导致迁移流1.2%14.6%15.57%的加权绝对平均误差,而空间相互作用效应则导致了迁移流中31.55%的最大加权绝对平均误差,因此,空间相互作用效应仍然是最难以模拟的因素。沈建法教授的研究指明了改进迁移模拟的方向,他认为我们需要更多的努力来改进模拟空间相互作用效应的方法。

来自上海师范大学、市人口与发展研究中心,以及本所前来聆听报告的师生就沈建法教授的精彩报告展开热烈讨论,沈教授对师生们的提问作了耐心的回应。主持人丁金宏教授对本次报告进行了点评,指出这一研究运用新的方法来估计迁移模拟的各种误差来源,可以帮助我们更好的理解迁移进程,对人口迁移模拟的发展有着非常重要的意义。他希望在座的青年学者和研究生在科研过程中不要浮躁,需要有足够的耐心、细心以及求真精神,才能取得长远的发展进步。