重大项目“胡焕庸线稳定性与中国人口均衡发展战略研究”开题

2019年1月6日上午,国家社科重大项目“胡焕庸线稳定性与中国人口均衡发展战略研究”在中山北路校区举行了开题会,汪荣明副校长出席会议并热情致辞,他认为,胡焕庸是中国人口地理学的创始人,也是华东师大人口所的创立者,他发现的瑷珲-腾冲线即胡焕庸线是中国大地上唯一以人命名的地理界限,胡焕庸线的影响力已经超越了人口地理学,成为我们国家的重要国情标志线,生态学、经济学、管理学甚至统计学的学者都开始关心胡焕庸线。丁金宏教授领衔承担的这一重大项目不仅是一项人口地理学的学术研究计划,更是学校学术文化建设的一项重要工作。

汪荣明副校长致辞

中山大学李若建教授主持了专家咨询会,复旦大学王桂新教授、张力教授、浙江大学原华荣教授、上海社科院周海旺教授作为咨询专家就课题的研究计划发表了咨询意见,专家们认为这项研究计划具有重要的理论意义,可以与传统的地理决定论、人口决定论展开对话,推动人口均衡理论研究的深化;同时这也是一项重要的应用课题,对促进我国人口的区域均衡发展以及人口与资源环境协调发展战略具有重要的引导意义。课题组集聚了国内人口地理领域的精英力量,课题研究计划总体可行,希望课题组对研究内容适当浓缩聚焦,争取在关键理论和应用问题上取得突破。

首席专家丁金宏教授介绍课题研究计划

专家组发表咨询意见

子课题负责人介绍研究设想

校人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授、社会发展学院院长文军教授出席会议并参与研讨,胡焕庸先生的儿子胡企中也应邀参会并殷殷寄语。6日下午,课题组全体成员举行了工作会议,讨论课题研究的具体计划。

课题组全体成员和与会专家合影

内容来源国家社科重大项目“胡焕庸线稳定性与中国人口均衡发展战略研究”项目组

汪荣明副校长致辞

首席专家丁金宏教授介绍课题研究计划