您的位置: 首页  研究团队  在职教师

高向东

高向东,教授,博士,博士生导师。目前是华东师大中国现代城市研究中心/人口研究所教授,主要从事人口学的教学和研究。特别是在城市人口分布变动的研究上,在全国有一定影响。近年来,主持国家自然科学基金项目、全国教育科学规划项目、教育部规划项目、上海市政府重点决策咨询项目、上海市哲学社会科学基金项目等多项国家级和省部级课题。近年来,在《地理学报》、《中国人口科学》、《中国人口、资源与环境》、《华东师范大学学报(社科版)》等刊物上发表了“20世纪90年代上海市人口分布变动及模拟”、“上海人口分布变动与郊区化的经济分析”论文近50篇。同时,出版专著2部,合著6部。博士论文入选第五辑“上海市社会科学博士文库”,并资助出版。有4项科研成果获省部级奖,其中由复旦大学出版社出版的《大城市人口分布变动与郊区化研究--以上海为例》专著,获得 2006年“上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作类三等奖”。2005年到荷兰乌得勒支大学(Utrecht University)访问学习,在上海市科委的支持下,共同将“科学商店”的概念引入上海。近年来,多次到海外进行学术交流。2010年到日本中部大学作为高级访问学者进行合作研究。目前,担任华东师大公共管理学院党委书记,同时兼任上海市政协委员,上海市政协民宗委副主任等职。