生育意愿的代际传递:父母观念和行为的影响

在最新一期的《中国人口科学》(双月刊,2022年第5期),人口所卿石松教授发表论文《生育意愿的代际传递:父母观念和行为的影响》。这是其国家社科基金项目家庭成员互动影响下的生育决策路径与机制研究的阶段性成果。

文章摘要

代际生育传递深刻影响人口动态,文章利用家庭层面的调查数据,从观念和行为两个维度探究父母对青年子女(1435岁)生育意愿的影响。研究发现,父母在塑造子女生育意愿方面发挥着重要作用。这种代际影响主要源于态度和价值观的传递,因为父母的生育意愿正向影响子女的生育意愿,而父母的生育行为(子代的兄弟姐妹数)对后代的生育意愿没有独立作用。年轻子女经历生育事件之后,尽管母亲的影响不再显著,但父亲依然持续影响成年儿子的生育意愿。这些结论契合中国的家庭、代际和性别关系特征,且得到泊松回归、有序logit和多项logit模型回归结果的印证。与以往仅关注母女代际传递,或只考察观念和行为中单项社会化机制的研究不同,文章从更全面的视角为生育意愿的代际传递路径和作用机制提供了新的认识,对推进家庭层面的生育研究,以及促进育龄青年生育观念的再转变具有启示意义。

作者简介

卿石松系中国人民大学博士,华东师范大学紫江青年学者、人口研究所教授博士生导师。主要从事劳动就业和收入分配、家庭生育决策理论研究,在《管理世界》《社会学研究》《经济学(季刊)》《光明日报》和《中国人口科学》等权威期刊发表论文50余篇。科研成果多次获得上海市、国家卫健委等颁发的省部级奖励,亦有决策咨询专报或咨政建言被省部级以上部门或领导采纳,产生了良好的学术和社会影响。

杂志介绍

中国社会科学院人口与劳动经济研究所主办的《中国人口科学》(双月刊),是国家社科基金首批资助期刊、全国中文核心期刊、中文社科科学引文索引来源期刊。自创刊以来,发表了大量有影响、高质量的理论文章,及时反映人口与劳动领域及交叉学科的最新学术研究成果,是各界人士了解人口学发展的重要窗口,它为国家和政府决策部门提供理论信息和对策。被誉为人口经济交叉学科领域的权威期刊,复合影响因子为5.641。