中国老龄协会政策研究部孔伟主任一行来老龄科研基地调研

2023年4月12日上午,中国老龄协会政策研究部主任孔伟、政研处副处长董彭滔、政策研究部赵新阳和刘淼一行到华东师范大学老龄科研基地进行调研座谈。会议由中国老龄协会老龄科研基地(华东师范大学)常务副主任钟仁耀教授主持,参加座谈会的有基地主任桂世勋教授、华东师范大学校长助理兼基地专家委员会副主任吴瑞君教授、我校人文与社会科学研究院费斌副院长、基地专家委员会副主任高向东教授、基地骨干黄健教授、基地主任助理曹艳春教授、张继元副教授和陈丽梅博士。

图片

华东师范大学校长助理吴瑞君教授首先代表学校对孔伟主任一行的到访表示热烈欢迎,并介绍了学校简况。

图片

孔伟主任表示,疫情常态化下应更好地发挥老龄科研基地的作用,努力为中央提供更具前瞻性、科学性、原创性的决策参考,为老龄事业和老龄产业高质量发展做出更大贡献。

图片

桂世勋教授向孔伟主任一行全面介绍了我校老龄科研基地的工作。中国老龄协会老龄科研基地(华东师范大学)为中国老龄协会认定的第一批老龄科研基地,于2020年12月5日成立,是一个跨学部、学院、系所的非实体研究机构。他从基地重视思想政治工作和反腐倡廉作风建设;基地成员主持的涉老研究项目及研究成果;基地为提高研究成果质量所做的工作;精心主办学术研讨会和讲座;促进基地与学校认知神经科学研究所、香港大学秀圃老年研究中心的合作等方面作了详细汇报。

图片

曹艳春教授详细汇报了基地成员主持的涉老调研情况。她从已经调研、正在调研和计划调研三个方面,介绍了每项调研的时间、地点、对象、数据库、方法以及目前调研取得的成果。她表示,近期将着力开展智能养老专题调研,不断产出成果,为积极应对老龄化国家战略建言献策。

座谈交流

在座谈交流环节,与会者与中国老龄协会的各位领导自由发言,就基地未来研究方向与合作等方面的问题进行了深入的探讨、沟通和交流。

钟仁耀教授认为基地间就运行方式等可采取相互交叉评估,便于相互学习、取长补短。

图片

费斌副院长表示学校保障将落实到位,其他职能部门需协调推进大力支持老龄研究基地工作。

图片

高向东教授强调了老年人高品质生活、一老一小相结合的重要性,并指出了老龄机构床位空置率太高的问题。

图片

黄健教授赞扬我校老龄科研基地是一个温暖和充满活力的大家庭,并介绍了基地有关老年教育的研究特色和未来老年教育课题研究方向。

图片

张继元副教授提出了应加强基地与中国老龄协会间纵向和和横向联动,实现课题项目分工合作,以凝聚全国基地成果,充分发挥各基地研究优势的建议。

图片

陈丽梅博士表示非常感谢老龄科研基地对于青年教师的关怀和培养,以及学校和学院在各方面的大力支持。

图片

孔伟主任和董彭滔副处长表示,非常感谢华东师范大学老龄科研基地就加强联系合作以及为老龄事业发展提供的宝贵建议,表示今后将进一步加强和基地间的沟通合作,增进学术研讨和理论交流。

图片

会议由桂世勋教授作总结发言,他感谢中国老龄协会的此次调研以及基地领导、有关老师的积极参与,希望基地永远成为一个温暖和充满活力的大家庭,并就高质量推进中国老龄协会各基地的合作研究及如何搞好基地评估工作提出了七点建议。