华东师范大学人口研究所教师招聘公告

华东师范大学人口研究所,自1957年创立以来,始终致力于人口科学及其相关交叉学科的理论创新与实践探索,承载着深厚的学术积淀与丰富的实践经验。如今,我们诚挚邀请四方英才,携手并进,共同书写人口学科的崭新篇章!华东师范大学人口研究所将为您提供一个充满无限机遇与巨大发展空间的学术平台!

招聘岗位与方向

招聘岗位:领军人才、紫江(优秀)青年学者、教授、(准聘)副教授、晨晖学者、全职博士后。

重点方向:人口地理、人口经济与人力资源、人口社会与老年人口

岗位职责

1)开展人口学及相关领域的学术研究,积极申请国内外研究项目;

2)承担本科生和研究生的教学任务,提升教学品质;

3)参与研究所的学术交流与合作项目,提升研究所的知名度和影响力;

4)履行社会服务职责,为社会发展贡献力量。

职位要求

1)热爱教育事业,具有高尚的教师职业道德和敬业精神;

2)具有人口学、社会学或相关领域的博士学位,博士学位论文应与重点方向一致或近五年主要从事人口研究(不限学科专业),且已取得突出的研究成果;

3)具有较强的教学能力,能够胜任本科及研究生的课程教学任务;

4)具有良好的团队合作精神,能够积极参与研究所的各项工作。

具体岗位的任职条件、应聘方式等,请详见华东师范大学社会发展学院2024年人才招聘启事 (qq.com)。学校的相关政策请详见华东师范大学人才招聘平台 (ecnu.edu.cn)其中,晨晖学者、全职博士后主要面向优秀应届博士毕业生或博士后。海外高水平大学的优秀博士或博士后可优先推荐申报上海市、国家级博士后人才计划,以及校内“卓越博士后”人才计划。

学院常年开放招聘,定期选聘评审,优秀候选人将被优先考虑。

人口研究所热切期待您的加入,让我们携手共创人口学研究的辉煌未来!

人口研究所简介及研究平台

华东师范大学人口研究所,作为新中国首个教育部批准成立的人口研究机构,秉承胡焕庸先生的学术精神,矢志于人口科学及其交叉学科的理论创新与人才培养。迄今已成功主持多项国家级重大研究项目,荣膺“中华人口奖”等众多省部级及以上奖项,并拥有实力雄厚的专职教师团队。在人口地理、老龄化与社会保障、人口经济以及人才发展战略等多个领域取得了令人瞩目的成就。

目前,人口研究所隶属于华东师范大学社会发展学院,拥有社会学一级学科博士点和博士后科研流动站,国际化特色鲜明,整体实力稳居国内前列。在2023年“软科中国最好学科排名”中,我们更是名列全国第七,彰显了强劲实力与学科影响力。此外,华东师范大学作为“985双一流建设高校,学科架构完善,多学科交叉融合,为人口学研究提供了得天独厚的研究平台和资源支持。

人口研究所还拥有或共同建设多个由国家和各级政府部门设立的研究基地,包括中国老龄协会老龄科研基地、上海市社会科学创新研究基地、国家卫健委人口与家庭发展研究基地,四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地、华东师范大学人才发展战略研究院等,这些基地不仅为学术团队建设提供了有力支撑,更促进了学科间的交叉融合与创新,为科研活动的深入开展提供了重要平台。