焕庸大讲堂第24期|家视角下中国农村流动人口的市民化进程

讲座介绍

Lecture Introduction

在以人为核心的新型城镇化战略背景下,推进中国农村流动人口的市民化愈发重要。由于中国农村流动人口在城市的弱势地位,家庭往往在其市民化进程中扮演着关键角色。有别于西方情境,这一群体的家庭关系主要基于传统的儒家思想,但同时又受到城镇化和工业化带来的现代价值观的冲击。

焕庸大讲堂,暨社会发展学院“城市社会与文化讲坛”与华东师范大学2023年第46场百场校级学术讲座邀请南京师范大学地理科学学院汤爽爽教授,从家的视角入手,解读中国农村流动人口在市民化进程中所面临的定居和融入问题,讲述以稳定且变化的“家”为线索构建出的中国市民化故事。

Speaker Introduction

汤爽爽,南京师范大学地理科学学院教授、博导。法国巴黎城市规划研究所博士,南京大学城市与区域规划专业硕士、学士。南京师范大学中青年杰出人才获得者、南京师范大学社会和文化地理学科带头人。担任中国地理学会人口地理专业委员会委员、中国地理学会女地理工作者委员会委员、中国行政区划与区域发展促进会空间治理专业委员会委员、江苏省宏观经济学会发展战略与规划专业委员会委员、《现代城市研究》编委、上海交通大学中国发展研究院“流动的中国”研究网络研究员等职务。主要研究方向为人口迁移流动与城镇化。近年以第一作者身份在国内外知名中英文期刊发表系列论文,包括《Urban Studies》、《Geoforum》、《Journal of Rural Studies》、《Cities》、《Population, Space and Place》、《城市规划》、《地理学报》等,出版专著2部,主持包括国家自然科学基金面上及青年项目在内的国家和省部级基金8项,以及包括江苏省人口普查和经济普查重点课题、国家部委课题在内的课题20余项,获得江苏省哲学社科优秀成果奖、江苏省城乡建设系统勘察设计奖等奖项。